19 специализация и кооперирование в отрасли. Специализация и кооперирование

Международное разделение труда (МРТ), международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) – взаимосвязанные и обусловливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер.

Международная специализация – экономическая категория, имеющая по сравнению с международным кооперированием, более широкий смысл, является одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ.

Международное кооперирование основывается на специализации производства, и отражает другую сторону и иную основную форму МРТ.

Под международной специализацией производства (МСП) понимается форма разделения труда между странами, при которой происходит рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире на основе процесса дифференциации и выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли национальных производств, изготовление все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей. Эти процессы вызывают все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов, находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям – производственному и территориальному.

Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний).

Территориальное направление МСП предполагает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка .

Основными видами МСП являются:

  1. предметная (производство продуктов);
  2. подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
  3. технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов).
Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП) являются:
  1. растущий уровень развития производительных сил;
  2. степень разделения производительных сил на отрасли, производства, предприятия.
В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку.

Основная функция кооперации труда – служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, для реализации принципиально новых задач, была дополнена другой важной функцией – объединение усилий производителей нескольких стран.

Основные методы, используемые при налаживании кооперационных связей:

  1. осуществление совместных программ;
  2. специализация в договорном порядке;
  3. создание совместных предприятий (СП).
Значимость МКП как фактора повышения эффективности национальных производств и интенсификации международного оборота устойчиво повышается.

После изучения главы 5 бакалавр должен:

знать

  • сущность, формы и показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  • методы определения экономической выгоды от специализации, кооперирования и комбинирования производства;

уметь

  • рассчитывать показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  • экономически обосновывать необходимость осуществления специализации, кооперирования и комбинирования производства;

владеть

  • понятийным аппаратом в рамках данной главы;
  • методическими основами для экономического обоснования осуществления специализации, кооперирования и комбинирования производства на предприятии.

Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного груда и организации производства. В промышленности частное разделение груда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий - с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализации:

  • предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
  • подетальная специализация - предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;
  • стадийная, или технологическая специализация - предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении);
  • специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, занятые выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализации.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как на данном этапе она наиболее эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • коэффициент охвата производства, характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации, характеризующий долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

  • предметное, или агрегатное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
  • подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);
  • технологическое, или стадийное кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; поковок, отливки - машиностроительным заводам).

Основной показатель уровня кооперирования - доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, определяемый как средневзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

  • внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
  • межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
  • внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые - при кооперировании заводов разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины - сложные изделия, состоящие из десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Специализация производства - это процесс концентрации производства продукции обладающий высокой степенью производственной общности, от минимально допустимого, до оптимального.

Специализация развивается в том случае, если появляется объективная необходимость, когда становится целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.

Кооперирование – это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Закон кооперирования – все предприятия всех отраслей всегда работают по кооперированным связям.

Экономическая сущность специализации и кооперирования: специализация является эффективной формой разделения труда, она ведёт к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничения разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов.

Типы специализации:

1) Специализация промышленности – это соединение организаций и предприятий, деятельность которых направлена на выпуск продукции имеющей однородность функционального использования (Например: автопаром, электротехническая промышленность, пищевая промышленность);

2) Специализация предприятия – предприятие организуется и специализируется на выпуске конструктивно однородной продукции (Например: метало прокат, автомобили);

3) Специализация внутри предприятия – каждое структурное подразделение такого предприятия специализируется на выпуске части конечного продукта. Все предприятия ориентированы по предметному признаку имеют специализацию внутри предприятия.

Направление специализаций:

1) Создание и выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуски определённых готовых изделий;

2) Расчленение процесса изготовления продукта, наряд частичных процессов и концентрация этих процессов в условиях одного предприятия;

3) Это создание специальных структурных подразделений достаточно обособленных в производственном отношении для выпуска элитной продукции.

Экономическая сущность кооперирования: кооперирование – это в основном планово организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими, какой либо вид продукции. Главной особенностью кооперирования является необходимость постоянства и устойчивости связи, а так же строгим соблюдением стандартов и технических условий.

В промышленности кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признаку.

Отраслевой признак кооперирования:

1) Внутриотраслевое кооперирование – когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли;



2) Межотраслевое кооперирование – это связи между предприятиями разных отраслей.

Территориальный признак:

1) Внутрирайонное кооперирование производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района. Наиболее выгодный способ кооперирования т.к. в этом случае резко сокращаются транспортные затраты;

2) Межрайонное кооперирование – это связи между предприятиями расположенными в разных экономических районах страны;

3) Межгосударственное кооперирование – это производственные связи между предприятиями различных стран;

4) Глобальная кооперация – если в производстве продукции, предоставлении работ, услуг учувствует более 20 стран.

Тест

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Методологические основы планирования и система их показателей

Современные временные параметры планов:

Краткосрочные:

1) Оперативный – час, смена, день.

2) Текущий – неделя, декада (10 дней), месяц.

Среднесрочные: квартал, полугодие, 3 квартала (9 месяцев), год.

Долгосрочные – 1-3 года. Прогноз – свыше 3-х лет.

Существует 2 метода планирования: опытно-статистический и расчетно-аналитический.

Опытно - статистический – основан на данной статистике и опыте разработчика планов. Он применяется, когда невозможно проанализировать отдельные части общего плана.

Расчетно-аналитический – основан на данных анализа существующего положения.

База планирования – определение и расчет норм и нормативов.



Норма – оптимальная величина расходов сырья, материалов, топлива, энергии на ед. продукции веса или объема, а так же на 1 рубль.

Норматив – величина относительная, показывает степень использования предметов, средств труда человеческих и информационных ресурсов.

Классификация норм и нормативов:

1) Нормы и нормативы затрат живого труда. Это нормы и нормативы численности з\п., производительности, времени работы.

2) Нормы и нормативы материальных затрат. Затраты основных и оборотных средств.

3) Нормы и нормативы освоения проектных мощностей.

4) Финансовые нормы и нормативы.

Системы экономических показателей:

Классификация по экономическому содержанию. Количественные и качественные показатели.

Количественные – показатели, которые не имеют двойного толкования.

Императивные – показатели численности, времени, масштабов производства.

Качественные показатели - показатели качества продукции, предлагаемых работ и услуг.

Показатели качества работы – показатели экономической эффективности и экономического эффекта.

Экономический эффект – разница между 2-мя показателями.

Эффективность – соотношение 2-х или нескольких показателей между собой. В общем виде показатели экономической эффективности это отношение результатов и затрат. Важнейшие показатели это показатели рентабельности (Рпродукции= Пв; Пч; Р. \ Спол, где Рпро – рентабельность продукции в коэффициентном или процентном выражении, Пв – валовая прибыль в стоимостном выражении (прибыль от продаж), Пч – чистая прибыль, т.е. прибыль после выплаты налогов, Р. – объем реализованной продукции в стоимостном выражении, Спол – полная с\с, т.е. сумма всех затрат на производство и реализацию продукции).

Показатели рентабельности – динамические показатели экономики, т.к. их экономический смысл проявляется в сравнении с аналогичным показателем предыдущего или последующего периода. Рентабельность производства

Rпроизв. = Пв; Пч; Р.\ОС+ОФ, (5.1.2)

где ОС – стоимость оборотных средств задействованных в производстве, ОФ – стоимость основных фондов, при эксплуатации которых производится продукция.

Задача. На планированный год валовая прибыль должна составить 40 млн. Стоимость использования оборотных средств 200 млн. ОФ 100 мл. Определить рентабельность производства для ОФ.

1) 40\200+100 = 13.3

2) 100\200+100 = 33.3

3) 13.3 *13.3 = 4.43%

2) Объёмные и удельные. Объемные – показатели масштаба производства, товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция. Удельные показатели – показатели удельного веса одной величины в другой или в сумме нескольких.

3) Натуральные и стоимостные. Натуральные – определяются в натуральных единицах измерения (шт., литры и т.д.), недостаток – невозможность обобщения разнородных натуральных показателей. Стоимостные показатели позволяют преодолеть недостаток натуральных, путем введения общего эквивалента, а именно стоимости единицы продукции.

2) Классификация экономических показателей по отношению к выпуску продукции.

1) Постоянные показатели – это показатели, которые не изменяются, если изменяется объем выпускаемой продукции. Это ставки налогов, обязательные платежи п\п (коммунальные), повременная з\п (оклад), амортизация ОФ.

2) Переменные показатели – изменяются в связи с изменением объемов производства. Стоимость оборотных средств, стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, сдельная з\п, показатели брака.

Время в экономике считается условно постоянной величиной, оно зависит от соответствующих условий работы.

Основные показатели плана развития предприятия

Товарная продукция (ТП) – это продукция, полностью изготовленная и направленная на реализацию. Оценивается продукция по внутренним ценам предприятия. Если продукция сложнотехническая она оценивается по стоимости затрат произведенных на её выпуск. Кроме этого в ТП входит:

1) Продукция, направляемая подразделениям непромышленной группы предприятия (использование своей же продукции);

2) Услуги промышленного характера выполняемые по заказам со стороны;

3) Стоимость полуфабрикатов своей выработки направляемой на реализации на сторону;

ТП – главный расчётный показатель определяющий стоимость выпуска продукции непосредственно на предприятии.

Валовая продукция – это вся продукция предприятия, включая незавершённую.

ВП=ТП+ ( Н п + И) (5.1)

Где ВП – валовая продукция, ТП – товарная продукция в аналогичных единицах измерения. Н п – изменения остатков незавершённого производства:

Нп = Нп.к.п.- Нп.н. п. (5.2)

Где Н.п.к. п. стоимость незавершенного производств анна конец и начало периода. Где И – изменения остатка собственной выработки:

И=Ик. п. – Ин. п. (5.3)

Где Ик. п. – стоимость инструмента на конец и начало периода. Стоимость незавершённого производства и инструмента рассчитывается в основном по нормативам от готовой продукции или по затратам произведенным на изготовление незавершённого производства и инструментов.

Реализованная продукция – продукция считается реализованной, если денежные средства от её продажи поступили на расчётный счёт предприятия;

РП=ТП+ ГПскл. (5.4)

ГПскл. – изменение готовой продукции на складе предприятия.

ГПскл. = ГПн.п. – ГПк.п. (5.5)

Где ГПн.п. – стоимость продукции на начало и конец периода.

Чистая продукция. Все затраты делаться на материальные затраты и затраты живого труда. Общая сумма затрат – это полная себестоимость изготовления и реализации продукции.

Спол. =МЗ+Зж.т. (5.6)

Где Спол. – полня себестоимость. МЗ – материальные затраты, то есть стоимость материальных и основных средств задействованных при производстве продукции. Зж.т. – затраты живого труда: заработная плата, расходы на поддержания рабочего места в рабочем состоянии, затраты связанные с условиями труда.

Введение 3

1.Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства 5-10

2.Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства 11-13

3.Преимущества и недостатки производственной специализации, кооперирования и комбинирования 14-15

4.Экономическая эффективность специализации, кооперирования и комбинирования производства 16-19

Заключение 20

Список литературы 21

В ВЕДЕНИЕ

Тема: «Специализация, кооперирование, комбинирование производства» является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, кооперирование и комбинирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно так как специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

То есть другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции, а комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы, показатели специализации, кооперирования, комбинирования, преимущества и недостатки, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации, кооперирования, комбинирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

На мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации, кооперирования и комбинирование.

1.СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, то есть сосредоточение на предприятиях (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособления отдельных стадий технологического процесса.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Предметная специализация представляет собой сосредоточения выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).

Подетальная специализация – это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.)

Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, ткацкие фабрики и т.д.).

Выделяют специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы, а специализации межотраслевых производств – предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например, подшипники), а при технологической 0 полуфабрикаты (например, штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.

Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей:

Доля продукции специализированной отрасли (предприятия) в общем выпуске продукции данного вида;

Доля основной (профильной) продукции отрасли, предприятия, цеха;

Коэффициент подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятии, цеха;

Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.

Оценку (коэффициент) определенной формы специализации (К спец.пр.) можно осуществить на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции (Те спец.пр.) и трудоемкости всей выпускаемой продукции (Те общ) с учетом коэффициента выполнения норм времени (К в.н.) по формуле:

К спец.пр. =∑ n i =1 (Те i *а i) d / Те общ * К в.н., где

Те i – суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.;

а i – доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы;

n – количество i-х видов продукции, производимых на предприятиях данной отрасли;

Те общ – суммарная трудоемкость всего объема производства, норма – час;

К в.н. – средний коэффициент выполнения норм времени.

Аналогично рассчитываются коэффициенты подетальной и технологической специализации.

Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).

Неизбежным следствием специализации отраслей и предприятий при изготовлении отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин и оборудования является производственное кооперирование. Разделение труда и его кооперация в практике неразрывно связаны, так как специализация и кооперирование являются двумя сторонами процесса производства. Поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления, как правило, сложной продукции.

В соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:

-предметное (агрегатное) кооперирование, - кооперирование, когда ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему законченную продукцию – машину и оборудование;

-подетальное кооперирование – кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.) для выпуска готовой продукции;

-технологическое (стадийное) кооперирование – кооперирование, которое выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию (пряжиткацким фабрикам; поковок, отливки – машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования производства является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которым головные предприятия находятся в кооперационных связях.

Относительно отраслевой принадлежности и территориального расположения предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

-внутрирайонные , когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

-межрайонные , когда в кооперацию вступают предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;

-внутриотраслевые , когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые – при кооперировании предприятий разных отраслей.

Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляет более 22%. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП «МАЗ», РУП «МТЗ» и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90% промышленных предприятий.

В современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда используются многие виды кооперирования связей. Выбор оптимального варианта кооперирования осуществляется на основе проведения соответствующей экономической оценки.

Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособление отдельных стадий технологического процесса.

Различаются следующие формы специализации: предметная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредоточение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).

Подетальная специализация - это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например подшипники), а при технологической - полуфабрикаты (например штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.


Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расширению обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия. От материально-технического снабжения кооперирование отличается тем, что представляет собой постоянные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, агрегатов или других конструктивных элементов изделия, а материально-техническое снабжение включает поставки сырья, материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое кооперирование представляет собой производственные связи между предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное кооперирование представляет собой длительные производственные связи между предприятиями одного экономического района. Межрайонное кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование может быть:

Предметным (агрегатным), при котором головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий необходимые агрегаты, предназначенные для производства изделия данного вида;

Подетальным, при котором предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долговременные производственные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов;

Технологическим, представляющим собой длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно определить на основе удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) - коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотношением предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует развитие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности определенного производства, связь поставщика с покупателями данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять требования конкретного потребителя. Особенно активно кооперирование между предприятиями стало развиваться во второй половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных странах на основе такой кооперации были созданы транснациональные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию между своими предприятиями в различных странах мира. Так, в ведущих промышленных странах создаются научные центры, производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприятия в развивающихся странах в основном занимаются сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В результате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в развивающихся странах по сравнению с ведущими промышленными странами обеспечивается снижение издержек на производство продукции. Транснациональные корпорации являются мощными разработчиками и производителями сложной научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП "МАЗ", РУП "МТЗ" и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промышленных предприятий.